オープンキャンパス・入学案内

オープンキャンパスについて

本校では、実際に本校の施設や設備に触れ、調理・製菓の実習を行っていただき本校を知っていただく 「オープンキャンパス」を定期的に開催しています。 調理も実際に行って頂き、料理の楽しさを感じてもらっています。 どうぞこの機会に、「料理を作る(創る)楽しさ」を体感してください。

会場では、いろいろな質問を受付中!(カリキュラム•校納金•奨学金制度など)
在校生や職員の話が直接聞けます。一次推薦奨学生は特典あり。等々

オープンキャンパス開催予定

参加者募集中!!

平成30年度の予定

  • 第1回      6月23日(土)
  • 第2回      7月21日(土)
  • 第3回      8月19日(日)
  • 第4回      9月15日(土)
  • 第5回      1月26日(土)
  • 第6回      3月16日(土)

時 間:10:00〜13:00
持参品:エプロン・三角巾・筆記用具(講座)

県内外で活動中のシェフの技を
直接教えてもらえるチャンス!
毎回違う料理に挑戦しますので何回でも参加OKです!

8月19日は送迎バスを運行します

運行コース

  • ①コース
    松浦市役所前バス停(8:10発)⇒平戸大橋東口バス停前(8:40)⇒江迎バスセンター前(8:55)⇒佐々バスセンター前(9:20)⇒吉岡橋バス停(9:30)⇒本校着(9:50)
  • ②コース
    諫早駅裏ロータリー(8:00発)⇒大村駅バス停(ドラッグストアモリ前)(8:25発)⇒川棚駅前入口手前(佐世保方面向き)(9:00)⇒早岐駅入口バス停前(9:25)⇒本校着(9:45)

※帰りの運行スケジュールなど、詳細は下記申込書をご確認ください。

申込書(Word形式/21KB)

上記より申込書をダウンロードし、必要事項をご記入ください。

  • メールの場合
    chori@kyubun.ed.jpへ添付ファイルとしてお送りください。
  • または
  • FAXの場合
    FAX 0956-26-1285へお送りください。

オープンキャンパス情報PDFダウンロード

※ご都合の良い日に、是非ご参加下さい。(保護者様の同伴も歓迎致します。)
※お申し込みは、2日前の17:00までにお願いいたします。
※本校の説明の後、実際に調理実習を体験していただきます。
※調理実習体験後のランチの時間は、在校生も交えての質問コーナーを設けております。

お問い合わせ・お申し込みは

オープンキャンパスお問い合わせ専用フォーム

九州文化学園調理師専門学校
TEL 0956-26-1280  FAX 0956-26-1285
E-mail  chori@kyubun.ed.jp
お問い合わせフォーム以外でのお問い合わせ•お申し込みの際には、
 ①お名前
 ②ご住所
 ③参加希望日
 ④学校名・学年
 ⑤お友達の名前・人数
  を、お知らせ下さい。

平成30年度イベント案内

市民講座(英・仏式テーブルセッティング)

当日は美味しい紅茶と手作りスコーン付き!

  • 日 時    6月2日(土)
  • 時 間    10:00〜13:00
  • 参加費    2,000円
  • 持参品    筆記用具(講座)

D.C.Cフェステバル:学園祭

九州文化学園歯科衛生士学院と合同開催!

  • 日 時    10月14日(日)
  • 時 間    10:00〜15:00

学生レストラン

一昨年から二年制として新たにスタートした本校では、昨年4月より学生レストランをOPENいたします。
和洋中の料理・デザートを含め、お客様が喜んでいただけるよう、学生がレストラン全体のプロデュースを行い、営業するオンリーワンのレストランです!
ぜひ皆様のお越しをお待ちしております。

〖予定 営業日程 〗 11:30 オープン (オーダーストップ14:00)

4月21日(土) 5月19日(土) 6月16日(土)
7月14日(土) 9月29日(土) 11月17日(土)
12月15日(土) 1月19日(土)

入学案内

平成31年度募集要項

募集定員 40名(男女共学)
修業年限 2カ年
受験資格 高等学校・大学卒業及びこれと同等以上の学力を有する者。
出願期間 区 分 平成31年度願書提出期間
一次募集・
推薦入試
平成30年10月1日(月)~平成30年10月25日(水)
二次募集 平成30年11月1日(木)~平成30年11月22日(木)
三次募集 平成31年1月4日(金)~平成31年1月25日(金)
随時募集 平成31年2月1日(金)~平成31年3月27日(水)
入学試験
合格発表
区 分 試験日 科 目 試験会場 合格発表
一次募集 11月1日(木) 書類・面接・作文 九州文化学園
調理師専門
学校
11月8日(木)
推薦入試 書類・面接 11月8日(木)
二次募集 12月4日(火) 書類・面接・作文 12月11日(火)
三次募集 2月1日(金) 2月8日(金)
随時募集 受付順に
通知する
後日、
本人通知
合格発表 合格通知は後日本人へ直接通知します。
出願手続

出願予定者は、下記書類等1~6を所定の期日までに、本校入試係に提出してください。

  1. 推薦書(推薦志願者のみ) 本校指定のもの
  2. 入学願書・・・・・・本校指定のもの(一般・推薦入試)
  3. 調査書(卒業見込みの方)
  4. 写真2枚・・・・・・願書及び受験票に貼付します。(上半身、無帽(4×5㎝)、出願6ヶ月以内に撮影したもの)
  5. 返信用封筒4枚(縦24cm × 横12cm)・・・封筒4枚に自分の住所、郵便番号、氏名を記入の上82円切手を貼付してください。
  6. 入学検定料・・・・・15,000円(郵便為替または現金で納入してください)

学費 [校納金等]

校納金内訳
  入学金 授業料 教育充実費 実習材料費 合計
1年次 150,000円 550,000円 200,000円 120,000円 1,020,000円
2年次 550,000円 200,000円 200,000円    950,000円
※校納金減免制度(1年次のみ)
入試区分 減免額 校納金(1年次) 備考
分納の場合
推薦奨学生入試 -200,000円 670,000円 前期分:4月末まで(335,000円)
後期分:9月末まで(335,000円)
一次募集 -100,000円 770,000円 前期分:4月末まで(385,000円)
後期分:9月末まで(385,000円)
二次募集 -50,000円 820,000円 前期分:4月末まで(410,000円)
後期分:9月末まで(410,000円)
三次募集 0円 870,000円 前期分:4月末まで(435,000円)
後期分:9月末まで(435,000円)

※校納金については、その他の分納について相談に応じます。
※特別企業奨学金制度や日本学生支援機構奨学金制度も利用できます。

教材費等 1年次 230,000円(物品価格変動のため変更になる場合があります)
教材費等 2年次 120,000円(物品価格変動のため変更になる場合があります)

※教材費は、包丁、実習着、教科書、研修費等です。

奨学金制度

本校では、株式会社庄屋フードシステムによる独自の企業奨学金があります。
その他、日本政策金融公庫教育ローンについてもご紹介します。
奨学金制度について詳しくお聞きになりたい場合は、 本校までお問い合わせ下さい。

九州文化学園調理師専門学校企業奨学金
「株式会社庄屋フードシステム企業奨学金」

  1. 本奨学金は、人物または学業等に優れ、庄屋フードシステムに就職を希望する者の中で、経済的な理由等によって就学が困難な者を対象として、奨学金を給付し、就学の援助を行うことにより、社会に貢献できる人材を育成することを目的とします。
  2. 本奨学金で支給される奨学金は「給付制」とし、本奨学生からの返還義務は無いものとします。また、支給された奨学金は、本奨学生の調理師専門学校における校納金の一部として金額充当されます。
  3. 本奨学金の運営期間は、入学年度より2カ年とします。
  4. 本奨学金の支給金額及び支給方法は以下の通りとします。
    1. 支給金額は、調理師専門学校の奨学生2名で、1名40万円(1年次20万円、2年次20万円)とします。
    2. 支給を受けた奨学生は、卒業後2年間は庄屋フードシステムで勤務することを原則とし、勤務先は話し合いで決める。

日本政策金融公庫教育ローン

団体名 日本政策金融公庫
種 類 教育一般貸付(利息付:変動利率)
申込方法 個人でのお申込みになります。
採用方法 独立行政法人日本学生支援機構の奨学金と重複してご利用できます。

「日本政策金融公庫教育ローン」の詳細については、日本政策金融公庫ホームページをご覧ください。

お問い合わせ

ご不明な点、詳細等につきましては、お問い合わせフォームもしくは下記へお問い合わせ下さい。

資料請求について専用フォーム

九州文化学園調理師専門学校
〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7-32
TEL 0956-26-1280
FAX 0956-26-1285
e-mail chori@kyubun.ed.jp